|
|
勝浦風坦々麺のルーツは、昔あったある食堂からです(^O^)ラーメンの雑誌で勝浦風タンタン麺が紹介された時にももちろん取り上げられていたけど、今は鴨川で再開店してます('-^*)/ お客さんも勝浦から足を運ぶ人も多いとか!
他店のレシピだから深くは入り込めませんけど…醤油ベースのスープに挽き肉とタマネギを使った具を後のせ、あの具の味はラー油の味に深く影響してくると思いますよ!本来、坦々麺はその字の如く「かつぐ」出前料理として生まれた物、肉体労働の方々が、お店に行く手間を省きたいが為にそのお店が出前した事から始まった!体力付ける為にベースはラー油とチーマー醤(ゴマ)をたっぷり使った!つまり自家製ラー油が味の決め手の一つです。でもラー油作りからやりませんよね(>_<) コレかな?ってラー油なら一つ美味しいの知ってます(^-^)/自分で作られるならそれがお勧めですが('-^*)/ ごま油入りラー油です。ご興味ありましたら、売ってる場所書き込みますよ(^-^)/
|
|