|
|
木曜日に管理人さんからの情報を得ましたので、早速金曜日に、勝浦の蛍の名所「平田橋」(国道297号線=勝浦街道の、”酵素風呂”看板を左に曲がって200m)に夕方向かいました。今宵は、どんよりとした生暖かい晴天の日で、蛍が乱舞するには絶好の日和である。19時半頃に平田橋に到着。最初に平田橋の上流100mの武道大学生寮がある辺りを探索すると、例年は沢山の人だかりがあるのですが、今宵は車が2台止まっているだけで、蛍は数匹飛んでいるだけだった。ご夫婦連れが熱心に光を求めて散策している。
そこから田んぼ道を通って平田橋へ向かう。数台車が止まっているが、蛍も数十程度で意気があがらない。やがて19時50分になりだしたら、突然、蛍共が一斉に乱舞しだした!数えて見たら100匹位は飛んでいる!そして、なんと蛍共が同調して光りだすではないか!一斉に調子を合わせて光り出している。やがて、橋の上に居る私どもの目の前にも飛んできて、数匹を捕まえて見たけれど、貴重な蛍なのですぐに離してやった。昔は、捕まえてきては蚊帳(カチョウも死語になったろうな)に入れて、仄暗い光りを楽しんだものだ。
やがて、20時を過ぎてきたら、5台くらいの車が止まって皆さん乱舞を慈しんでいた。
平田橋の蛍は、今年は6月6日の今夜あたりが最盛期なのかもしれませんね。明日も晴れのようなので、鑑賞には良いかもしれません。
|
|