バイト探し  美容皮膚科  宮崎の求人・転職  すし店福井県
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:6/250 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

御宿の高山田のホタルは凄い

投稿者:船橋の蛍大好き  投稿日:2009年 6月10日(水)16時32分3秒
  通報 返信・引用
   勝浦の情報をありがとうございます。いろいろな情報助かります。
6月6日のかつお祭りには、例の完全無所属知事さんも登場なさったと、新聞で大きく取り上げていましたね。これからの4年の任期はご自身の火の粉を払い続けるのは思いのほか長いのではないかと深甚します、上手く4年間乗りけれるかどうか。多分8月過ぎからの2年限定八百円のアクアラインの通行料が思いのほか自民党の選挙にには追い風になると思いますよ。100万近くの有権者が投票しておきながら、今になって、アホだインチキだというのも、大人げ無いところでしょうが、目の落ち込んだ顔つきは、もはや若大将ではありませんね? ところで、愛おしいホタルですが、たまたま、墨名近くの美容院に行った奥方が仕入れた情報によりますと、”御宿の高山田のホタルが凄い”と言われて、6月8日に行ってきました。 御宿霊園を過ぎて、消防署を左へ曲がった、「高山田」地区のようです。その日は、少し寒い日で、けっしてホタルの鑑賞によいとされる蒸し暑い日ではありませんでしたが、乱舞しているホタルは凄いの一言でした! そこは左側の川面に面していて、川の奥が竹林が続いたところに、川面の沿って100m近くに源氏蛍が乱舞していました。
 地元では有名なホタルの鑑賞地のようですが、あまりひろくには知られていないようです。けれども、都心ナンバーの車が5台くらい止まっていまして、全部で20台近く車が止まっていましたので、かなり知られているのかと思います。ホタルが出没する そこのところの街灯は布で街灯が覆ってありまして、光が漏れないようにしていたのには、地元としての心つもりが見られて、うれしく思いましたね。そこの地点から、ず〜〜と300m近く歩いたところも、ホタルが舞っていて、非常に楽しい朧月夜の鑑賞をさせていただいて、幸せに感じる一夜でした。昔に返った気分になれましたので。
 いろいろと、ホタルを鑑賞していたお隣さんに伺うと、ここのホタルは5月20日頃から出現していたようで、6月10日前後は、もはや、ホタルにとっては終末だというのには、驚きましたが、多分、新聞紙上で有名になりすぎた”平田橋”の方も最盛ではないかと想像されます。しかし、残念なことに、いつの間にか関東も梅雨に入ってしまい、明日から本降りの予想とのことなので、急遽勝浦を後にしてしまいました。また、来年が楽しみです。
 いろいろとありがとうございました。

》記事一覧表示

新着順:6/250 《前のページ | 次のページ》
/250